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Apple Chlorotic Leafspot Virus (ACLSV)
ACLSV ist ein Pathogen verschiedener Pflanzenarten und tritt in zahlreichen
Stämmen auf. Die meisten handelsüblichen Apfel-, Marillen-,
Kirschen-, Pfirsich- und Pflaumensorten entwickeln keine Infektionssymptome.
Trotzdem kann das Virus Deformationen, die von anderen Krankheitserregern
ausgelöst werden, verstärken, mangelnde Nährstoffaufnahme
oder Inkompatibilität bei der Veredlung verursachen.
Virulente ACLSV-Isolate verursachen Nekrosen der Früchte, wie zum
Beispiel die Pseudopockenkrankheit der Pflaume, Viruela und Butteratura
bei Marille oder die Kirschenfruchtnekrose.
Die Häufigkeit des Auftretens von ACLSV kann durch strikte Kontrolle
bei der vegetativen Vermehrung von Pflanzmaterial gesenkt werden, da es
keine epidemischen Verläufe gibt. Die ökonomische Bedeutung
ist unterschiedlich, manche Isolate können Pflanzen zum Absterben
bringen.
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